Cara Mengembalikan Bootloader Ubuntu

Jadi begini, di laptop gue sebenernya udah ada 2 OS, yaitu Wind*wsXP dan Ubuntu 10.04. Namun karena ngiler liat temen yang pake Wind*ws7, akhirnya gw memutuskan untuk install Wind*ws7. Ternyata oh ternyata, setelah install Wind*ws7, eh eh eh gw ga bs masuk k Ubuntu karena ga ada bootloadernya.

 

Setelah berbingung2 dan bergalau-ria seharian, akhirnya gw ketemu caranya (dapet dari temen gw).

1. Masukkan CD installer ubuntu 10.04 (tp kita ga perlu install ubuntu, tp cm pilih opsi mencoba aja)

2. Buka Aplications –> Accessories –> Terminal

3. cari tahu lokasi partisi sistem Linux dengan cara ketik ini di terminal: sudo fdisk -l

4.  Misal hasil untuk point (3) adalah sda4, maka selanjutnya ketik ini di terminal: sudo mount /dev/sda4 /mnt

5. sudo grub-install –root-directory=/mnt/ /dev/sda   (INGAT!! Ini ‘sda’ yaaa, bukan ‘sda4’)

6. sudo update-grub

7. Restart komputer Anda

 

Yay! Langkah-langkah ini telah menyelamatkan gw!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s